padeiro e pasteleiro
Estás sempre na cozinha com um avental branco e és aclamado pelos teus deliciosos bolos de aniversário ou pelo pão que fazes? Então, o trabalho como padeiro ou pasteleiro pode ser para ti. Vê mais sobre como e onde podes trabalhar como padeiro ou pasteleiro, qual o salário médio e quais são as tuas oportunidades de carreira.
ver carreiraso que é um padeiro ou um pasteleiro?
Um padeiro é alguém que faz com que as pessoas tenham pão fresco todos os dias. Pães, regueifas, pão de forma ou broas: todos saem do forno do padeiro. Como padeiro, trabalhas numa padaria. Pode ser um pequeno negócio domiciliário ou uma grande empresa de panificação. Onde quer que trabalhes, todos os dias estás ocupado a cozer os pães mais deliciosos.
Um pasteleiro concentra-se em criar bolos deliciosos e frescos: croissants, pastéis de nata ou bolos de aniversário: está tudo nas mãos deste profissional. Como pasteleiro, trabalhas normalmente numa pastelaria. Pode ser um pequeno negócio, algo domiciliar ou, tal como na profissão de padeiro, numa grande empresa de panificação. Não importa onde trabalhas, todos os dias as tuas mãos produzem os mais belos e cremosos bolos.
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o que faz um padeiro?
Como padeiro, és responsável por:
- misturar e amassar a massa
- cozer os vários tipos de pão
- desenvolvimento de novas receitas
- abrir e fechar a padaria
- decorar a montra da loja
- fazer encomendas
- manter a padaria limpa
- servir os clientes
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o que faz um pasteleiro?
Como pasteleiro, és responsável por:
- misturar e amassar a massa
- cozer bolos e pastelaria
- desenvolvimento de novas receitas
- abrir e fechar a pastelaria
- decorar a montra da loja
- fazer encomendas
- manter a pastelaria limpa
- servir os clientes
salário médio de um padeiro e pasteleiro
Segundo a Talent, o salário médio de um padeiro é de 1.300 euros mensais (cerca de 8 euros por hora), que se traduzem em 15.600 euros anuais. Ainda assim, num nível de entrada ou como auxiliar/aprendiz de padeiro, o salário é inferior, podendo aumentar, com a experiência e o tipo de trabalho até 20.000 anuais. O valor depende do tipo de empresa para a qual trabalhas e do horário que fazes. Padeiros noturnos, por exemplo, podem ter uma remuneração mais elevada.
Para o pasteleiro, o salário médio é semelhante. Segundo a Talent, o salário médio é de 1.275 euros mensais (cerca de 7.85 euros por hora), os quais se traduzem em 15.300 euros anuais. No início da tua carreira podes começar por um salário inferior de cerca de 14.400 anuais, e à medida que vais ganhando experiência, o teu salário pode ascender aos 34.905 euros anuais.
como melhorar o salário como padeiro e pasteleiro
A experiência é uma boa forma de garantir o aumento salarial, sendo que a produtividade de um padeiro ou pasteleiro com mais tempo de carreira tende a ser maior, o que se reflete na remuneração. Se tiveres uma vasta experiência, também podes abrir o teu próprio negócio. Usualmente, as padarias e pastelarias e as empresas de panificação oferecem regimes de contrato que incluem férias pagas e garantem acesso a uma reforma.
tipos de padeiro e pasteleiro
Existem todos os tipos de padeiros e pasteleiros com diferentes especializações. Um faz o melhor pão, o outro o croissant perfeito. Os padeiros e pasteleiros podem ser divididos aproximadamente em cinco categorias, nomeadamente:
- padeiros convencionais: o nome diz tudo. É aqui que encontramos o pão fresco, seja uma suave bola de trigo com sésamo ou um pão integral. Aqui, a tua especialidade é a confeção de pão
- pasteleiros: um pasteleiro é especializado em doces. Como pasteleiro fazes bolos com ou sem creme sumptuosos e também fazes chocolates e bombons
- padeiros e pasteleiros artesanais: podem ser encontrados nas padarias de rua ou nas suas carrinhas. Estes pequenos padeiros independentes abastecem a vizinhança com pão e doces
- padeiros e pasteleiros industriais: como padeiro industrial trabalhas numa fábrica e estás principalmente envolvido na produção em grande escala de pão e pastelaria
- padeiros de finalização: os padeiros de finalização não fazem a sua própria massa de pão, ficando apenas responsáveis pelo acabamento do pão pré-cozido
- pasteleiros especialistas de hotel: os hotéis, por exemplo, por vezes contratam os seus próprios chefes de pastelaria para oferecer aos seus hóspedes os melhores e mais requintados doces
trabalhar como padeiro e pasteleiro
Trabalhar com o cheiro de pão acabado de cozer e degustar pastelaria todos os dias... quem não iria querer isso? Para ti, como padeiro ou pasteleiro, isto é a rotina diária. Que mais se pode esperar quando começares a trabalhar numa destas profissões? É bom que saibas o seguinte:
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descrição do trabalho como padeiro e pasteleiro
- misturar e amassar a massa: um bom pão ou bolo começa com uma boa massa. Todos os dias voltas a pôr os punhos (ou o processador de alimentos) num pedaço de massa para o amassar até ao volume certo
- pão, bolos e pastelaria: esta é a razão pela qual as pessoas vão à padaria ou à pastelaria... para terem pão e pastelaria doce. Asseguras-te de que as prateleiras estão cheias todos os dias
- servir clientes: por vezes, como padeiro ou pasteleiro, também estás atrás da caixa registadora. Aceitas as encomendas dos clientes e fazes a sua conta. Também tens frequentemente tempo para conversar com eles
- fazer encomendas: como é evidente, não podes ficar sem ingredientes. Como padeiro e pasteleiro, é preciso assegurares que os stocks são sempre reabastecidos. Dessa forma, nunca estás de mãos vazias e todos os clientes saem com um saco cheio
- montar a montra da loja: como padeiro ou pasteleiro, tens de te certificar de que nenhum cliente pode ignorar a tua loja. Portanto, pões os teus pães ou bolos mais impressionantes em frente à janela e deixas os clientes a babar.
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ambiente de trabalho
Como padeiro ou pasteleiro, trabalhas numa padaria ou pastelaria, respetivamente. Que tipo de padaria ou pastelaria é essa? Isso depende do local onde trabalhas. Numa padaria ou pastelaria artesanal, muitas vezes ficas sozinho na parte de trás da loja, pondo o pão ou os bolos no forno. Como padeiro ou pasteleiro industrial, por outro lado, retiras o pão ou os bolos das máquinas às centenas e trabalhas com inúmeras pessoas neste processo.
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quem são os teus colegas?
Se fores padeiro ou pasteleiro, o leque de pessoas com quem trabalhas varia bastante de um local de trabalho para outro. És um padeiro/pasteleiro independente e artesanal? Então talvez tenhas uma mão cheia de colegas padeiros/pasteleiros. Trabalhas numa fábrica? Nesse caso terás também de lidar com mecânicos, operadores e gestores. Preferes ficar sozinho às 5 da manhã a amassar a massa ou entre centenas de colegas? Como padeiro ou pasteleiro, podes fazer as duas coisas. Tudo depende do local onde trabalhas.
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horário de trabalho de um padeiro e pasteleiro
Os padeiros e pasteleiros são pessoas matinais. De facto, enquanto o mundo inteiro ainda está a dormir, já estás na padaria a tratar da massa. É claro que o pão e os bolos têm de estar frescos quando a loja abre. A vantagem disto é que muitas vezes terminas no início da tarde. Portanto, ainda tens o dia todo pela frente. Outra vantagem importante: aqueles que trabalham à noite recebem um bónus sobre o seu salário!
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grandes empresas para trabalhar como padeiro e pasteleiro
Através de Randstad, podes rapidamente obter trabalho nos nossos principais empregadores.
Em Portugal, nomes como a Bimbo, Panidor ou a Dan Cake são alguns dos que ressoam na indústria de panificação. Muitas padarias e pastelarias de menor dimensão podem também revelar-se excelentes locais de trabalho.
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oportunidades de carreira como padeiro e pasteleiro
Já ganhaste vários anos de experiência em panificação e a profissão não tem mais surpresas para ti? Então podes tornar-te empresário e abrir a tua própria padaria ou pastelaria. Gerires o teu próprio negócio envolve vários desafios, tal como lidar com a administração e os recursos humanos. Em troca, receberás um salário melhor e serás o teu próprio patrão!
Queres aumentar as tuas oportunidades de carreira? Então começa a trabalhar no teu desenvolvimento pessoal. Temos todo o prazer em analisar contigo a evolução da tua carreira.
Enquanto padeiro e pasteleiro, um dos teus colegas de trabalho poderá ser barista. Fica a conhecer melhor as suas funções.
carreiras de barista -
vantagens de encontrares um trabalho como padeiro ou pasteleiro pela randstad
Encontrar o teu trabalho como padeiro ou pasteleiro através da Randstad oferece vantagens importantes, como por exemplo:
- uma grande diversidade de oportunidades de formação e desenvolvimento
- uma pessoa de contacto experiente para prestar ajuda, se necessário
- um leque de oportunidades na tua área
- seres pago semanalmente ou mensalmente, dependendo do trabalho realizado
- contratos temporários e permanentes
Queres um contrato permanente? Um trabalho temporário como padeiro ou pasteleiro é muitas vezes um trampolim para um apelativo trabalho permanente. Todos os anos, milhares de pessoas conquistam um contrato permanente com grandes empregadores graças a um emprego temporário encontrado através da Randstad. Além disso, muitas empresas recrutam os seus empregados permanentes também através da Randstad!
educação e aptidões
Para te tornares padeiro ou pasteleiro, o ideal é que tenhas completado o curso profissional de padaria e pastelaria. A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), que representa este tipo de profissional, tem vários cursos relacionados com a atividade, com diferentes âmbitos e durações. Aqui, aprendes teoria e prática e ganhas competências para te tornares padeiro e pasteleiro.
qualidades e competências como padeiro e pasteleiro
Ser padeiro e pasteleiro não é apenas uma profissão, há que ter paixão pela arte da confeção. Obviamente não se sai da cama às 4 da manhã para uma profissão da qual só se gosta "mais ou menos". É preciso que tenhas amor pela profissão e também um conjunto de outras competências que se adequam à mesma. Vê abaixo se te reconheces nelas:
- criatividade: com leite, ovos e farinha, criarás os maiores bolos de casamento. Para isso, é claro que precisas de ser criativo. Apresentas ideias originais e tens a perícia e a experiência necessárias para colocar essas ideias em prática
- desejo de aprender: como padeiro e pasteleiro, é importante que te mantenhas a par dos últimos desenvolvimentos no teu campo. Estás sempre à procura de novas receitas e ideias para expandires ainda mais o teu leque de ofertas
- alma matinal: como padeiro e pasteleiro, levantas-te sempre cedo e chegas sem atrasos. Gostas de estar acordado quando todos os outros ainda dormem e de poder ir para casa quando todos os outros ainda estão a trabalhar
- trabalhar arduamente: ser padeiro ou pasteleiro é um trabalho árduo. Os teus dias são bastante longos e o trabalho físico com fornos quentes pode ser cansativo. Felizmente, estás animado com o teu trabalho e não te opões à ideia de sujar as suas mãos
"O que adoro no meu trabalho é que posso transformar ingredientes simples como ovo, farinha e água num belo produto. O ofício atrai-me muito." - Ruud, Padeiro
FAQs
Perguntas frequentes (FAQs) sobre trabalhar como padeiro e pasteleiro.
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o que faz um padeiro e um pasteleiro?
Um padeiro é alguém que faz pão e outros derivados do mesmo. Já um pasteleiro faz bolos e muitos outros doces. Ambos podem trabalhar numa grande fábrica ou numa pequena padaria ou pastelaria artesanal. Depende apenas do que mais te atrai! Que tipo de padeiros e pasteleiros existem? Vê todos os tipos de padeiros e pasteleiros aqui!
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de que experiência preciso para me tornar padeiro e pasteleiro?
Para te tornares padeiro e pateleiro, o ideal é que faças um curso profissional nesta área e embarques na profissão, como auxiliar ou padeiro/pasteleiro. A experiência prática é muito importante para que estejas pronto para o trabalho. Queres saber mais sobre a formação para te tornares padeiro e pasteleiro? Lê aqui tudo sobre a formação em padaria e pastelaria!
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que requisitos tenho de cumprir para me tornar padeiro ou pasteleiro?
Para te tornares padeiro ou pasteleiro, é necessário que tenhas completado a formação ou que já tenhas alguma experiência.
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que competências irei desenvolver num trabalho como padeiro e pasteleiro?
Como padeiro e pasteleiro, treinas a tua criatividade, e estás constantemente atualizado sobre os últimos desenvolvimentos no teu setor. Aprenderás também o que é o trabalho duro.
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quanto tempo demora o treino para me tornar padeiro e pasteleiro?
Para te tornares padeiro ou pasteleiro, deves ter concluído um curso profissional na área. Vais encontrar muitos cursos, mais amplos ou mais específicos, que te preparam para te tornares um padeiro.
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como posso candidatar-me a uma vaga de padeiro ou pasteleiro?
Candidatares-te a um trabalho como padeiro ou pasteleiro é fácil: cria um perfil em MyRandstad, pesquisa as nossas ofertas de emprego e candidata-te às vagas na tua área. Precisas de ajuda com a tua candidatura? Consulta todas as nossas dicas de procura de emprego!