padeiro e pasteleiro

Estás sempre na cozinha com um avental branco e és aclamado pelos teus deliciosos bolos de aniversário ou pelo pão que fazes? Então, o trabalho como padeiro ou pasteleiro pode ser para ti. Vê mais sobre como e onde podes trabalhar como padeiro ou pasteleiro, qual o salário médio e quais são as tuas oportunidades de carreira.

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o que é um padeiro ou um pasteleiro?

Um padeiro é alguém que faz com que as pessoas tenham pão fresco todos os dias. Pães, regueifas, pão de forma ou broas: todos saem do forno do padeiro. Como padeiro, trabalhas numa padaria. Pode ser um pequeno negócio domiciliário ou uma grande empresa de panificação. Onde quer que trabalhes, todos os dias estás ocupado a cozer os pães mais deliciosos.

Um pasteleiro concentra-se em criar bolos deliciosos e frescos: croissants, pastéis de nata ou bolos de aniversário: está tudo nas mãos deste profissional. Como pasteleiro, trabalhas normalmente numa pastelaria. Pode ser um pequeno negócio, algo domiciliar ou, tal como na profissão de padeiro, numa grande empresa de panificação. Não importa onde trabalhas, todos os dias as tuas mãos produzem os mais belos e cremosos bolos.

Photo serie Hospitality
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salário médio de um padeiro e pasteleiro

Segundo a Talent, o salário médio de um padeiro é de 1.300 euros mensais (cerca de 8 euros por hora), que se traduzem em 15.600 euros anuais. Ainda assim, num nível de entrada ou como auxiliar/aprendiz de padeiro, o salário é inferior, podendo aumentar, com a experiência e o tipo de trabalho até 20.000 anuais. O valor depende do tipo de empresa para a qual trabalhas e do horário que fazes. Padeiros noturnos, por exemplo, podem ter uma remuneração mais elevada.

Para o pasteleiro, o salário médio é semelhante. Segundo a Talent, o salário médio é de 1.275 euros mensais (cerca de 7.85 euros por hora), os quais se traduzem em 15.300 euros anuais. No início da tua carreira podes começar por um salário inferior de cerca de 14.400 anuais, e à medida que vais ganhando experiência, o teu salário pode ascender aos 34.905 euros anuais.

como melhorar o salário como padeiro e pasteleiro

A experiência é uma boa forma de garantir o aumento salarial, sendo que a produtividade de um padeiro ou pasteleiro com mais tempo de carreira tende a ser maior, o que se reflete na remuneração. Se tiveres uma vasta experiência, também podes abrir o teu próprio negócio. Usualmente, as padarias e pastelarias e as empresas de panificação oferecem regimes de contrato que incluem férias pagas e garantem acesso a uma reforma.

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tipos de padeiro e pasteleiro

Existem todos os tipos de padeiros e pasteleiros com diferentes especializações. Um faz o melhor pão, o outro o croissant perfeito. Os padeiros e pasteleiros podem ser divididos aproximadamente em cinco categorias, nomeadamente:

  • padeiros convencionais: o nome diz tudo. É aqui que encontramos o pão fresco, seja uma suave bola de trigo com sésamo ou um pão integral. Aqui, a tua especialidade é a confeção de pão
  • pasteleiros: um pasteleiro é especializado em doces. Como pasteleiro fazes bolos com ou sem creme sumptuosos e também fazes chocolates e bombons
  • padeiros e pasteleiros artesanais: podem ser encontrados nas padarias de rua ou nas suas carrinhas. Estes pequenos padeiros independentes abastecem a vizinhança com pão e doces
  • padeiros e pasteleiros industriais: como padeiro industrial trabalhas numa fábrica e estás principalmente envolvido na produção em grande escala de pão e pastelaria
  • padeiros de finalização: os padeiros de finalização não fazem a sua própria massa de pão, ficando apenas responsáveis pelo acabamento do pão pré-cozido
  • pasteleiros especialistas de hotel: os hotéis, por exemplo, por vezes contratam os seus próprios chefes de pastelaria para oferecer aos seus hóspedes os melhores e mais requintados doces
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trabalhar como padeiro e pasteleiro

Trabalhar com o cheiro de pão acabado de cozer e degustar pastelaria todos os dias... quem não iria querer isso? Para ti, como padeiro ou pasteleiro, isto é a rotina diária. Que mais se pode esperar quando começares a trabalhar numa destas profissões? É bom que saibas o seguinte:

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educação e aptidões

Para te tornares padeiro ou pasteleiro, o ideal é que tenhas completado o curso profissional de padaria e pastelaria. A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), que representa este tipo de profissional, tem vários cursos relacionados com a atividade, com diferentes âmbitos e durações. Aqui, aprendes teoria e prática e ganhas competências para te tornares padeiro e pasteleiro. 

qualidades e competências como padeiro e pasteleiro

Ser padeiro e pasteleiro não é apenas uma profissão, há que ter paixão pela arte da confeção. Obviamente não se sai da cama às 4 da manhã para uma profissão da qual só se gosta "mais ou menos". É preciso que tenhas amor pela profissão e também um conjunto de outras competências que se adequam à mesma. Vê abaixo se te reconheces nelas:

  • criatividade: com leite, ovos e farinha, criarás os maiores bolos de casamento. Para isso, é claro que precisas de ser criativo. Apresentas ideias originais e tens a perícia e a experiência necessárias para colocar essas ideias em prática
  • desejo de aprender: como padeiro e pasteleiro, é importante que te mantenhas a par dos últimos desenvolvimentos no teu campo. Estás sempre à procura de novas receitas e ideias para expandires ainda mais o teu leque de ofertas
  • alma matinal: como padeiro e pasteleiro, levantas-te sempre cedo e chegas sem atrasos. Gostas de estar acordado quando todos os outros ainda dormem e de poder ir para casa quando todos os outros ainda estão a trabalhar
  • trabalhar arduamente: ser padeiro ou pasteleiro é um trabalho árduo. Os teus dias são bastante longos e o trabalho físico com fornos quentes pode ser cansativo. Felizmente, estás animado com o teu trabalho e não te opões à ideia de sujar as suas mãos
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"O que adoro no meu trabalho é que posso transformar ingredientes simples como ovo, farinha e água num belo produto. O ofício atrai-me muito." - Ruud, Padeiro

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FAQs

Perguntas frequentes (FAQs) sobre trabalhar como padeiro e pasteleiro.

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