cozinheiro
Gostas de cozinhar e de proporcionar a centenas de pessoas uma tarde ou uma noite agradável todos os dias? Como cozinheiro, terás a oportunidade de trabalhar numa cozinha movimentada (mas bastante agradável!) durante todo o dia, preparando comidas deliciosas. Um bom cozinheiro assegura-se de que todos recebem uma refeição deliciosa sobre a mesa! Gostas da ideia? Então lê mais sobre como e onde podes trabalhar como cozinheiro, do que precisas, qual o salário médio, e descobre quais são as tuas oportunidades de carreira.
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o que é um cozinheiro?
Os cozinheiros que trabalham no setor da restauração são responsáveis pelo funcionamento da cozinha e pela preparação atempada das refeições dos clientes. Esta é uma profissão passional, que envolve frequentemente trabalhar sob alta pressão e ter de considerar os requisitos alimentares (dieta, alergias, entre outros), o sabor, o trabalho de equipa e as horas críticas, de maior procura.
Muitas vezes, isto é feito por uma equipa de cozinheiros, que garantem, em conjunto, que todos os dias recebem os ingredientes suficientes para as refeições e que estes são preparados, confecionados e maravilhosamente servidos.
Os cozinheiros são quem garante que um negócio de catering é um sucesso... ou não. É, portanto, um trabalho muito importante! Por esta razão, os cozinheiros estão frequentemente envolvidos na reflexão sobre o que estará no menu e a forma como os pratos serão servidos. Eles combinam criteriosamente ingredientes em pratos para obterem o sabor perfeito. Como cozinheiro, tens de colocar o teu coração no trabalho!
o que faz um cozinheiro?
Dependendo do restaurante, hotel ou outro estabelecimento de restauração onde trabalha, um chefe de cozinha pode ser responsável por:
- cozinha: confeção das refeições e preparação dos pratos
- mise-en-place: preparar os pratos e refeições antes do início do período de serviço
- menu: conceção e planeamento dos vários pratos que serão servidos
- conceber o melhor método de trabalho: para que todos na cozinha saibam o que precisa de ser feito quando os turnos de trabalho se iniciam
- estar atento aos stocks: qual a quantidade de ingredientes disponíveis e o que precisa de ser encomendado para que se possa trabalhar no dia seguinte sem problemas?
- higiene: limpeza da cozinha, verificação da qualidade e armazenamento dos alimentos, controlo da frescura dos produtos e manutenção da higiene na cozinha. Faz tudo isto de acordo com a legislação vigente de segurança alimentar (HACCP).
salário médio de um cozinheiro
Segundo dados fornecidos pela Talent, um cozinheiro com trabalho a tempo inteiro (40 horas por semana) ganhará, em média, aproximadamente 1.250 euros por mês em Portugal. Isto será o equivalente a 15 mil euros anuais e 7,69 euros por hora. Ainda assim, segundo os mesmos dados, o salário é igualmente variável de acordo com a experiência, podendo oscilar entre os 9.975 euros anuais e os 20.000 euros anuais.
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quando é que vais ganhar mais como cozinheiro?
Um cozinheiro começa a ganhar mais consoante o seu tempo de experiência neste setor. E se começares a trabalhar em restaurantes mais caros, onde mais se espera de ti e dos teus conhecimentos culinários, então podes rapidamente progredir e receber um melhor salário. De acordo com o Jobted, os cozinheiros experientes (chefes de cozinha) podem chegar a receber mais de 2000 euros por mês.
oportunidades de carreira como cozinheiro
Como cozinheiro, o próximo passo na tua carreira é um trabalho como sous-chef; mais conhecido na cozinha como 'o sous'. Este é o assistente, adjunto e braço direito do chefe na cozinha: o chefe máximo de cozinha.
Evoluir até ser chefe de cozinha não é algo que se faça de ânimo leve. Para desempenhar esta função, para além da tua formação como cozinheiro, também precisas de ter concluído o curso de formação para chefe de restaurante especializado. E normalmente isto só acontece depois de se ter tido vários anos de experiência em diferentes cozinhas. Por isso, os cozinheiros acabam por passar, literalmente, pelas cozinhas de várias empresas. Afinal, um bom cozinheiro não deve ser surpreendido por nada e sabe exatamente como lidar com situações difíceis.
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tipos de cozinheiros
Existem diferentes tipos de cozinheiros. Por se tratar de uma profissão baseada na experiência real, existe uma hierarquia clara em muitas cozinhas:
- ajudante de cozinha ou cozinheiro básico (cozinheiro de nível 2): um cozinheiro assistente é, com frequência, um cozinheiro estagiário e ajuda todos os cozinheiros na preparação de refeições e pratos. A isto também se chama de mise en place, e inclui tarefas tais como: assegurar que todos os produtos e ingredientes estão prontos, cortar vegetais, preparar molhos, e arrumar os pratos. Os ajudantes de cozinha que sabem como realizar as tarefas também podem vir a tornar-se cozinheiros assistentes.
- Cozinheiro profissional independente (nível 3): um cozinheiro independente é um cozinheiro qualificado, que executa todas as tarefas numa cozinha de forma independente. Isto pode ser num restaurante, mas também numa empresa de catering. A sua tarefa principal é a de preparar os pratos mais deliciosos!
- Souschef / chefe executivo (nível 4): é o braço direito do chefe na cozinha. Para além das tarefas de um cozinheiro independente, o sous-chef também auxilia o cozinheiro, contribuindo, por exemplo, com ideias sobre o menu.
- Cozinheiro especializado / chefe de cozinha: o chefe de cozinha é o responsável máximo pela cozinha e, portanto, também o chefe. É ele ou ela que é elogiado pelo menu e pela qualidade ou que é julgado pelos hóspedes do restaurante ou hotel. Os cumprimentos ao cozinheiro? Estes são normalmente para o chefe de cozinha! Uma grande responsabilidade. Um bom chefe de cozinha faz jus à reputação de um restaurante.
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trabalhar como cozinheiro
O que podes esperar quando começares a trabalhar como cozinheiro e quais são as tuas responsabilidades? As seguintes informações são úteis para que saibas se deves considerar esta profissão:
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preparação de alimentos
É óbvio, mas não deixa de ser verdade: como cozinheiro, a tua tarefa principal é preparar e cozinhar comida. És responsável por garantir que todos os pratos que são solicitados são entregues a tempo pelos funcionários e estão ao gosto do cliente. Cozinhar não é algo feito apenas com as mãos, mas também com a boca!
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cumprir a legislação de higiene e segurança alimentar
Como cozinheiro, é muito importante que sigas às chamadas diretrizes HACCP, também conhecidas como "análise de perigos e controlo de aspetos críticos". Isto significa que tens de ter em conta estas diretrizes em tudo o que fazes. A última coisa que desejas é que os teus clientes adoeçam porque alguma coisa correu mal com a higiene!
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liderança e escuta ativa
Um bom cozinheiro dá orientações a outros cozinheiros e ajudantes de cozinha. E nos momentos de pico, quando tudo se torna mesmo stressante numa cozinha, é importante que todos sejam claros uns para os outros: isso significa que tens de liderar a equipa e de ouvir atentamente os teus colegas cozinheiros, que estarão a dar-te instruções. Desta forma, irão certificar-se, enquanto equipa, que tudo chega às mãos dos empregados de mesa a tempo e na ordem certa.
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trabalhar em conjunto como cozinheiro: quem são os teus colegas?
Como cozinheiro na indústria da restauração, é importante que trabalhes bem em equipa com os outros cozinheiros da cozinha. Por isso, é importante gostar de trabalhar em equipa! Juntos, irão preparar os pratos mais deliciosos. Também supervisionarás os assistentes de cozinha e os ajudantes de copa, para garantires que há sempre panelas, frigideiras e utensílios suficientes para utilizar.
Juntamente com eles, assegura-te de que todos os pratos estão prontos a tempo de serem enviados para os empregados de mesa.
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quotidiano de trabalho de um cozinheiro
Um cozinheiro está frequentemente ocupado ao longo de todo o dia. Algumas das suas tarefas podem ser administrativas, tais como, verificar o stock e confirmar se todas as encomendas foram efetuadas. Além disso, tem de verificar todos os produtos: está tudo armazenado corretamente, de forma higiénica e num local fresco?
Findas estas, a confeção inicia-se no sentido mais lato da palavra: fazer molhos, cortar filetes de peixe, pré-cozinhar a carne, e cortar legumes. E, nas horas de ponta, este tem de ser capaz de mudar de equipamento rapidamente e manter a cabeça fria, porque então verá que todos os seus preparativos à tarde não foram em vão, e que prepara todo o tipo de pratos diferentes para os seus convidados de forma rápida.
Cozinhar é algo que pode ser feito em muitos locais de trabalho (especiais). Visita o chef Raymond Rademaker no enorme navio de cruzeiro da Rotterdam SS. Curioso sobre como será o teu quotidiano como cozinheiro?
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o teu local de trabalho: a esmagar na cozinha!
O local de trabalho de um chefe é a cozinha, mas isso não é tudo! Como se pode ver no vídeo acima, uma cozinha de restaurante pode ser encontrada em muitos locais pouco usuais. Pensa, por exemplo, em colunas de água convertidas nas grandes cidades ou em restaurantes da moda em armazéns industriais adaptados. E pensa também em locais de grandes eventos! Na rubrica seguinte encontrarás mais sobre os grandes empregadores da indústria hoteleira.
Uma cozinha é um lugar movimentado, onde as pessoas trabalham arduamente e são disciplinadas, especialmente na hora do almoço e do jantar. Entre estes momentos de pico há muitas vezes tempo para relaxar, rir e interagires com os teus colegas.
Grande vantagem: existem sempre locais de trabalho para cozinheiros nas proximidades.
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boas empresas para trabalhar como cozinheiro
Como cozinheiro, trabalharás normalmente para hotéis, restaurantes e cafés locais. Mas há muitas mais possibilidades! Através da Randstad, por exemplo, podes rapidamente arranjar um emprego num dos nossos principais empregadores. Que tal trabalhares em:
- eventos, feiras e festivais
- especialistas em restauração
- organizações de futebol
- parques recreativos
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as horas de trabalho de um cozinheiro
Como cozinheiro, o teu horário de trabalho é normalmente muito variado. Serás parcialmente responsável por assegurar que os clientes tenham uma boa noite ou possam relaxar no fim-de-semana. É por isso que terás muitas vezes de trabalhar em turnos de fim-de-semana e de noite. Será que trabalharás em dias fixos durante a semana? Em conjunto com o gerente, podes tentar combinar um trabalho de turno fixo, para que tenhas um ritmo estável durante a semana.
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quem são os teus colegas?
Ao trabalhares como cozinheiro irás trabalhar principalmente em equipas. Normalmente, uma equipa é constituída por assistentes de cozinha, cozinheiros profissionais, sous-chefes e chefes de cozinha. Além destes profissionais, terás igualmente de trabalhar em contacto com os restantes trabalhadores do restaurante, incluindo ajudantes de copa ou empregados de mesa e balcão.
formação e qualificações
Para trabalhares como cozinheiro, é necessário que tenhas completado o curso de Cozinheiro Profissional Independente (nível 3) da formação profissional. Esta formação leva, por norma, entre dois e quatro anos. Poderá igualmente ser-te solicitado um certificado de higiene e segurança no trabalho. Esta é uma formação independente que está, também, integrada em alguns cursos de cozinha, servindo para ensinar ao futuro trabalhador como trabalhar de forma higiénica e responsável na cozinha.
Queres evoluir ainda mais como cozinheiro? Depois podes sempre considerar seguir um curso de formação para cozinheiro especializado, gerente de cozinha ou responsável de catering.
que caraterísticas e competências se desenvolvem com um trabalho como cozinheiro
- combinação de sabores: um cozinheiro sabe o que é bom ao palato! E gosta de garantir que cada refeição tenha um bom sabor. Quais os sabores que combinam e não combinam? Um bom cozinheiro sabe isto. Isto significa que se pode provar boa comida durante todo o dia.
- resistência ao stress: em Inglaterra dizem: "se não aguentas o calor, não te aproximes da cozinha!" Cozinhar para grandes grupos não significa levar as coisas com calma, mas arregaçar as mangas! Isso significa que tens de ser capaz de lidar com o stress. Mantém a cabeça fria e concentra-te na tarefa mais importante: cooperares com os teus colegas para enviarem as refeições mais saborosas a tempo.
- criatividade: um cozinheiro não tem medo de ser criativo. O que fazer se um produto se esgotar durante a noite? Conseguiste alguma inspiração para o menu? Enquanto cozinheiro saberás como melhor conseguir uma boa reviravolta!
- capacidade de trabalho em equipa: enquanto cozinheiro, terás um papel central na organização. Por conseguinte, é importante que te dês bem com todos e trabalhes bem com os teus colegas.
vantagens de trabalhar como cozinheiro através da randstad
Quando se trabalha através de Randstad, há uma série de vantagens. Por exemplo:
- pagamento semanal
- terás sempre uma pessoa de contacto a quem podes pedir ajuda
- a nossa aplicação Randstad permite-te declarar rapidamente as horas de trabalho e dá-te sempre uma visão clara do teu horário de trabalho
- damos-te o pagamento das férias e o direito a 25 dias de férias
- queres um contrato permanente? Um trabalho temporário como cozinheiro através da Randstad é muitas vezes um trampolim para um apelativo trabalho permanente. Todos os anos, milhares de pessoas conseguem um contrato permanente com bons empregadores devido a um trabalho temporário connosco. Além disso, muitas empresas recrutam uma parte dos seus funcionários permanentes através da Randstad
FAQs
Perguntas frequentes (FAQ’s) sobre trabalhar como cozinheiro.
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o que é que um cozinheiro faz?
Um cozinheiro é responsável por tudo o que envolve a gestão de uma cozinha. Isso significa fazer encomendas, trabalhar tendo em atenção as condições de higiene, manter o trabalho de preparação organizado e, claro, cozinhar alimentos deliciosos! Podes ler mais sobre isto neste artigo!
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o que se ganha, em média, como cozinheiro?
Como cozinheiro a tempo inteiro (40 horas), segundo dados da Talent, ganharás aproximadamente 1250 euros por mês (valor médio nacional). Isto significa que, por ano, receberás, em média, 15 mil euros. Ganharás uma média de 7,69 euros por hora. Este valor pode ser menor ou maior consoante o tipo de profissional, podendo chegar a alcançar os 20 mil euros anuais no caso de chefes profissionais. E, claro, além disto poderás receber gorjeta!
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preciso de experiência para me tornar um chefe de cozinha?
Desde que saibas trabalhar, se cozinhar é para ti uma segunda natureza e gostas de estar ocupado todos os dias com a melhor comida e bebida, existem empregos, como ajudante de cozinha, disponíveis para ti.
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trabalhar como cozinheiro é difícil?
Trabalhar como cozinheiro não é fácil. No entanto, pode ser aprendido caso se esteja preparado para trabalhar arduamente. É preciso conhecer centenas de ingredientes diferentes e a melhor forma de os combinar, de manter a cozinha limpa e de gerir uma equipa.
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ser chefe de cozinha é um trabalho árduo?
Sim, ser chefe de cozinha significa trabalhar arduamente durante todo o dia, e, por vezes, trabalhar longas horas quando tal é necessário. Porquê? Podes ler sobre isso neste artigo.
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O que torna divertido o trabalho como cozinheiro?
Trabalhar como cozinheiro significa trabalhar com produtos saborosos todos os dias, fazer as pessoas felizes, melhorar as próprias capacidades, desenvolver novas técnicas e trabalhar arduamente.
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como posso candidatar-me a um emprego como cozinheiro?
Candidatares-te a um trabalho como cozinheiro é fácil: cria um perfil em MyRandstad, pesquisa as nossas ofertas de emprego e candidata-te às vagas na tua área. Precisas de ajuda com a tua candidatura? Consulta todas as nossas dicas de procura de emprego!
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quanto tempo é necessário para se tornar um cozinheiro profissional independente?
A formação de um cozinheiro profissional independente leva entre dois a quatro anos.